Wilde Brombeeren

Die Brombeere ist wahrscheinlich neben dem Holunder die am häufigsten genutzte wildwachsende Frucht Deutschlands. Brombeeren sind botanisch eine sehr diverse Artengruppe. Früher wurden sehr viele bei uns wild wachsende Brombeeren unter der botanischen Art Rubus fruticosus zusammengefasst. Genauere Untersuchungen Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern haben aber gezeigt, dass es gerade in Deutschland sehr viele (>300) unterschiedliche Brombeerarten gibt. Ob der botanische Artstatus in jedem Fall gerechtfertigt ist, spielt für die Verwendung keine Rolle, aber jeder, der bei uns wilde Brombeeren sammelt, wird schnell feststellen, dass es sehr delikate und weniger gut schmeckende Sorten gibt. Bei den kultivierten Sorten handelt es sich um Hybride aus europäischen, amerikanischen oder asiatischen Arten mit besonders großen Früchten. Zum Teil verwildern diese kultivierten Sorten auch.

Brombeeren können roh oder gekocht gegessen werden. Da die vielen kleinen Kerne mitunter als störend empfunden werden, wird meist erst entsaftet und dann der Saft zu Gelee oder roter Grütze weiter verarbeitet.